Insectes : risque d'infection parasitaire Santé

Insectes comestibles : un risque d’infection parasitaire ?

Une étude menée sur des insectes comestibles a détecté la présence de parasites potentiellement pathogènes pour les humains.

« Les insectes comestibles constituent un réservoir sous-estimé de parasites. » L’étude, publiée dans PLos-One et menée sur des échantillons d’insectes type vers de farine et grillons domestiques, a identifié des formes de développement de parasites.

Présence de parasites pathogènes

L’étude visait à mesurer le « rôle des insectes comestibles dans la transmission de maladies parasitaires » pouvant constituer une menace pour les humains et les animaux. . En effet des parasites ont été détectés dans plus de 80 % des élevages d’insectes examinés.

Il s’agissait d’identifier les « formes de développement des parasites » colonisant les insectes comestibles et de déterminer le risque potentiel « d’infections parasitaires pour les humains et les animaux ».

Dans 30,33 % des cas, les parasites étaient potentiellement pathogènes pour les humains. Parmi eux, Entamoeba histolytica, qui peut causer la dysenterie chez les humains et les animaux. Ou encore Isospora, un parasite qui constitue une menace pour l’homme (en particulier les personnes immunodéprimées) et les animaux, et qui serait responsable d’une maladie intestinale appelée isosporose. Selon les chercheurs de l’étude, ce parasite serait le fait de mauvaises normes d’hygiène dans les élevages d’insectes.

Les « nouveaux aliments » dans le collimateur ?

Les échantillons d’insectes provenaient de 300 fermes domestiques et animaleries. Ils comprenaient notamment vers de farine et grillons domestiques, que l’on sait aujourd’hui pleinement intégrés dans la notion de « nouveaux aliments ».

Parmi ses conclusions, l’étude insiste sur la nécessité d’une « surveillance constante des élevages d’insectes étudiés pour détecter les agents pathogènes, augmentant ainsi la sécurité de l’alimentation humaine et animale ».

Pour rappel, depuis le 1er janvier 2018, la Commission européenne est chargée de l’autorisation des nouveaux aliments, définis dans le règlement européen UE 2015/2283. Comment et avec quelle rigueur les élevages seront-ils contrôlés ? La présence de parasites pathogènes dans les élevages d’insectes comestibles est-elle à craindre ? Nos équipes attendent les réponses de l’Autorité européenne de sécurité des aliments, que nous avons sollicitée. De son côté, la société Cricket One, récemment autorisée à commercialiser sa poudre de grillons domestiques, n’a pas répondu à nos requêtes.

 

Article par Diane O.

Image principale : Parasite Entamoeba sur Adobe Stock

 

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