Santé

Alimentation vivante, faut-il manger cru ?

De nombreux naturopathes et spécialistes de la santé recommandent, au-delà d’une alimentation équilibrée, de consommer au maximum des fruits et légumes crus. Est-ce si bon pour la santé et comment changer des habitudes alimentaires profondément ancrées dans nos modes de vie ?

 

Quand nous mangeons des fruits et légumes crus, nous ingérons des aliments vivants. Le corps prélève ainsi les éléments vivants dont il a besoin, tels les ferments, les enzymes, la chlorophylle… À l’inverse, manger des végétaux cuits nourrirait notre corps d’une énergie bien plus pauvre en nutriments.

Comment ça marche ?

La science a largement démontré les besoins du corps humain en matière de protides, lipides, glucides, minéraux, vitamines, antioxydants, ferments… On retrouve ces éléments dans les végétaux, cependant, plus un aliment est dénaturé, plus il perd en valeur nutritionnelle. Chaque intervention humaine sur la préparation culinaire modifie donc les composants des végétaux et appauvrit l’apport d’enzymes, d’oligo-éléments et de vitamines, nécessaires à la protection cellulaire, donc à la santé. Les nutriments vont commencer à se dégrader à 45 degrés et être anéantis à partir de 110 degrés. Selon Jacqueline Warnet, gastro-entérologue, certaines enzymes « disparaissent des aliments lorsqu’on les cuit, ce qui oblige l’organisme à compenser par ses propres enzymes. Cela lui donne un surcroît de travail et consomme son capital enzymatique ».

Perte d’éléments essentiels

Les végétaux crus sont source d’éléments primordiaux, tels les protéines ou les ferments, que la cuisson vient également altérer, voire détruire. Or, sans ferment, la digestion est impossible. Certains sont naturellement sécrétés par notre organisme tandis que d’autres proviennent de notre alimentation, et principalement des végétaux. Par ailleurs, la chlorophylle présente dans les légumes verts aide à la circulation sanguine, à purifier la peau, à réguler les systèmes immunitaire, digestif et urinaire, et est très certainement un élément anticancéreux. Or, à la cuisson, les aliments perdent entre 30 % et 50 % de leur chlorophylle. Notons également que l’eau contenue dans les légumes s’évapore à la cuisson et qu’ainsi, les légumes crus sont plus hydratants. Enfin, manger cru serait un outil minceur, car le sentiment de satiété arrive plus vite grâce à la mastication soutenue qu’entraîne la consommation de légumes crus. La digestion en est facilitée.

Que mange-t-on ?

Choisissez des produits de saison, les plus frais possibles. Privilégiez des produits issus d’une agriculture biologique ou en provenance de votre potager. Si nous avons l’habitude de consommer des fruits crus, nous connaissons moins l’étendue de tous les légumes qui s’offrent à notre bouche et notre palais. Il est important de noter que les végétaux crus doivent être consommés au début du repas. Manger des fruits 10 minutes à 1 heure avant le repas est la meilleure façon d’aider votre corps, car ils se digèrent très vite, permettent à l’organisme de profiter au mieux de leurs apports et ne risquent pas de stagner dans l’estomac avec le reste des aliments en attendant d’être assimilés, situation pouvant provoquer ballonnements et flatulences.

Les aliments crus, si vous n’en avez pas l’habitude, peuvent être un peu plus difficiles à digérer au départ. Cela peut prendre du temps pour réhabituer le corps à un fonctionnement naturel. N’hésitez pas à consulter un naturopathe ou un professionnel de santé qui vous guidera. Il est important de ne pas opérer de changement brutal dans l’alimentation.

 

Image principale par Silvia de Pixabay 

 

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