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Charenton-le-Pont : croquez une alimentation saine à petit prix !

Charenton-le-Pont, située dans le Val-de-Marne, lance un programme d’aide aux ménages à faibles revenus pour l’achat de fruits et légumes frais dans les commerces locaux.

◆ Un système de coupons éco-nutritionnels

Depuis le 1er juillet 2023, la municipalité de Charenton-le-Pont a mis en place une initiative significative pour soutenir le pouvoir d’achat et la santé des individus les plus vulnérables, tout en mettant l’accent sur la préservation de l’environnement. Elle porte le nom de Pass’Ô Vert, un système de coupons éco-nutritionnels, qui vise à soutenir les résidents de la commune dont le revenu fiscal de référence annuel est inférieur à 15 000 euros par part. Ce programme offre un montant de 120 euros par part fiscale, ce qui équivaut à une aide totale de 360 euros pour une famille composée de deux enfants. Ces coupons pourront être utilisés jusqu’au 31 décembre dans divers marchés et boutiques bio de la commune listés ici.

◆ Une façon de surfer sur l’inflation

Dans le contexte actuel d’inflation, où les prix de l’alimentation ont connu une hausse d’environ 16 % sur les 12 derniers mois selon les chiffres de l’Insee,  la mise en place du Pass’Ô Vert démontre les efforts de la municipalité pour soutenir les foyers modestes dans l’accès à une alimentation plus saine et équilibrée. Selon les propos du maire de la commune Hervé Gicquel, dans le média Écho d’Île de France, « le Pass’Ô Vert contribuera à garantir l’accès au droit fondamental de bien se nourrir. Autant soutien au pouvoir d’achat, plan contre la “malbouffe” et lutte face à l’urgence climatique et écologique, ce dispositif encourage également le commerce local ainsi que des modèles agricoles plus durables ».

D’après le site Positivr.fr, la ville a investi environ 70 000 euros dépensés pour 500 familles.

◆ Une initiative perfectible

Même si Charenton-le-Pont apporte une réponse concrète aux défis de l’inflation alimentaire et de l’accès à une alimentation saine, elle n’est que temporaire et ne concerne qu’un nombre restreint de commerces. Aujourd’hui, il est également essentiel de se tourner vers des alternatives durables et d’encourager les citoyens à s’impliquer pour la mise en place de la résilience alimentaire locale, que ce soit de manière individuelle ou collective, en collaboration ou pas avec les institutions.

Cultiver un potager personnel, créer des jardins collectifs, livrer des paniers de légumes cultivés localement au sein d’AMAP, créer des espaces de nourriture partagée gratuits comme le proposent les Incroyables Comestibles, etc. C’est en donnant aux citoyens la possibilité de prendre part à des initiatives autonomes, que nous pouvons garantir un impact durable sur la santé et l’environnement, et ainsi construire un avenir où l’accès à une alimentation saine est possible pour tous.

Article par Jean Perron et Estelle Brattesani

 

Image principale par Domokus sur Pixabay

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